【無添加豆腐】

【無添加豆腐】

◆賞味期限がやたらと長い豆腐がスーパーで売られていますよね。
それになんだか大豆の香りもあまりしません。

そこで今日、皆さんにご紹介したいのが、市場で売っている正方形のお豆腐♪
じゃん!!このお豆腐の黄色版は、パッタイ(タイやきそば)に入っていたり、
もやしと炒められたりしています。
わざわざ黄色に染めてあるのは、”色がきれい”という理由だからだそうです。
しかし、今回お勧めするのは、真っ白な純白豆腐!!!

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◆このお豆腐には添加物が入っていません。
本当に3日で腐ります!!!
大豆の香り高く、日本料理にも使えますので何品かをご紹介♪

でも、少し硬いので、このまま、”冷奴”にするのはお勧めできません。
”美味しい冷奴”を食べたい方は、長方形型もしくは正方形だけど、
もう少し厚みのあるお豆腐(絹こし)の方をご利用くださいね♪
(こちらも市場でしか、売っていません)

【厚揚げ】
この正方形の豆腐を斜めに切り、四等分し、素揚げすると下の写真のようになります。
これは、日本の厚揚げと全く同じもの。タイでは揚げた豆腐は”カイ パロ(タイおでん)”
に入れます。日本料理には、やっぱり”おでん”ですよね。
スーパーで買う厚揚げより、断然美味しいです。

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【ふっくら厚揚げ】
この豆腐、フライパンに薄っすら油を引き、全面をこんがり焼き、
しょうが醤油でいただけば、立派な一品。
中はふっくらしていて、大豆の香りが広がり最高☆

【揚げだし豆腐】
片栗粉をまぶして油であげて、揚げだし豆腐にすれば、
お豆腐がふんわりしていて、これまた最高☆

【高野豆腐?】
斜交い切りにして、高野豆腐の代用品としてもご利用できます。
お味は、高野豆腐より美味しいかも。。。


注意事項: タイの一般家庭では、豆腐は、洗ってから食べるのが常識!
これはスーパーで売られているパックされた豆腐でも同じですので、
注意してくださいね!!
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by tanoshimi-thai | 2006-02-27 08:17 | タイ食材で日本料理
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